Comment manger sainement sans me ruiner ? Quelles sont les solutions autour de chez moi ? Lorsque j’ai pris conscience que mes courses alimentaires n’étaient pas un acte banal mais avait une réelle incidence économique, écologique et sociale, j’ai décidé de me poser les bonnes questions et d’y trouver des réponses simples et pratiques. Parce qu’avec mes courses, je contribue à ma santé, à développer mon territoire et la situation des hommes et les femmes qui nous nourrissent.
Mes 5 solutions pour faire mes courses de manière éthique et manger sainement

La plus simple
Le marché avec des producteurs locaux. C’est l’occasion d’échanger en direct, de soutenir une économie locale et de manger des produits de qualité. Tous ne sont pas labellisés bio pour ne pas augmenter leurs charges, mais vous pourrez vous faire votre idée au fur et à mesure de vos achats. Attention toutefois car même dans les marchés vous pouvez rencontrer des vendeurs de produits dégueu. Fiez-vous à la grandeur du stand, à ce que le vendeur propose. Si son stand est énorme, avec pleins de produits genre des tomates en plein hiver : fuyez ! Les arnaques sont partout. Mais, même si je me suis fait avoir certaines fois, je connais dorénavant mes vendeurs préférés !
La plus locale
Les magasins de producteurs ou coopératives : à la ferme ou dans des locaux loués. Là où j’habite actuellement, je vais dans un magasin de ce genre, qui permet à des petits producteurs locaux de se regrouper et de proposer un ensemble de produits locaux, artisanaux et bio en général. Les magasins sont généralement petits, et c’est parfait pour les échanges et pouvoir aller à l’essentiel. Pour rien au monde je n’échangerais ce magasin contre n’importe quelle grande surface !
La plus engagée
L’AMAP – Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Depuis 2001, vous pouvez adhérer à une AMAP à coté de chez vous. Comment ça fonctionne ? Lors de votre adhésion, vous vous engagez à acheter directement à un producteur local les fruits de son travail. En général il s’agit d‘un panier de légumes, mais vous pouvez également selon les producteurs trouver des œufs, des fruits, du pain, de la viande etc. Le panier “surprise” vous permet d’éveiller votre curiosité et cuisiner des légumes que vous n’aurez jamais acheté sans ça.
Ces 3 premières solutions vous permettent de manger sainement et d’avoir un réel impact sur l’activité agricole de proximité. En permettant à des producteurs locaux d’être payés en direct, vous leur assurez de toucher le fruit de leur travail. Ex : si vous achetez un kilo de carottes à 2.90 € avec des intermédiaires, seulement 0.80 € sont reversés au paysan. Alors que dans une AMAP les 2.90 € sont directement versés à l’agriculteur. Il pourra mieux vivre de son métier, mais aussi embaucher, se diversifier, mieux connaitre vos désirs et vous rencontrer chaque semaine.
La plus pratique
Les biocoop et autres magasins bio. Pratiques car on peut y trouver toutes sortes de produits, qui ne se limitent pas qu’à l’alimentaire. Généralement les prix sont assez élevés, mais comme je vous l’expliquerai dans un prochain article, manger bio n’est pas synonyme de ruine totale de votre portefeuille. Il faut penser consommation de manière générale. En achetant différemment, avec des produits bruts, on n’explose pas son budget mais on consomme différemment.
La plus économique
Lancez vous dans votre propre production, la meilleure solution pour manger sainement ! Si vous avez un petit bout de jardin, vous pouvez commencer avec quelques plantations de tomates (quel goût !), de fraises (tellement bonnes !), de pommes de terre et autres haricots verts. Commencez doucement et voyez comment cela se passe. Votre fierté lorsque vous cueillerez votre premier haricot vert en dira long sur l’importance de se relier à la terre. Mais comment faire en ville ? Pensez aux jardins partagés, ou simplement quelques jardinières en pots sur le balcon ou dans votre cuisine pour les herbes aromatiques. Les tomates cerises poussent très bien dans des pots exposés au soleil d’un balcon.
Ce qu’on retient : pour manger sainement, je change mes habitudes d’achat et je privilégie :
- Les petites boutiques et le contact direct avec les producteurs, plutôt que les supermarchés bondés et impersonnels.
- Les produits bruts achetés en vrac en bonne proportion, juste ce dont vous avez besoin.
- Contribuer à l’économie locale et savoir à qui va réellement mon argent.
- Et je reprends le contrôle en ne me faisant plus tenter par des achats inutiles de supermarché !
Bonjour !
J’ajouterai aussi les sociétés qui proposent des paniers de légumes et de fruits locaux. Une livraison en point relais près – voire même sur – le lieu de travail, c’est top !
Et n’oublions pas les magasins de vrac 😉 !
oui c’est vrai, quand je parle de magasin bio j’aurai du indiquer également les magasins vracs qui sont de plus en plus nombreux à ouvrir en indépendants. Ce sont des petits magasins de proximité qui prônent le zéro déchet. Je reviendrai plus en détail dans un prochain article.